Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 06/08/2025 по 06/08/2025

В третьей школе развивают надпредметные навыки педагогов. Что это?

26 февраля 2021

Учиться и ещё раз учиться. Команда специалистов третьей школы разработала программу по формированию гибких компетенций педагогов soft-skills средствами наставнической деятельности. Речь идёт не просто о повышении квалификации учителей, а о развитии надпредметных навыков - коммуникационных, организаторских. В начале учебного года проект защитили на областном уровне. И теперь третья школя является региональной площадкой по развитию гибких компетенций. С января педагоги, методисты и психологи приступили к реализации программы.
За последние годы коллектив третьей школы заметно обновился. Каждую осень принимают по несколько молодых педагогов. Для лёгкой адаптации и более эффективной работы начинающего специалиста к каждому прикрепляют наставника - опытного учителя высшей квалификационной категории. 

Наталья Потеряева, заместитель директора СОШ №3 по инновационно-методической работе: «Наставничество есть технология. Это не просто какая-то деятельность. Это особая педтехнология, со своим набором средств, дидактических методов и так далее. Когда ты являешься наставником, ты работаешь с молодым, передаёшь опыт, ты тоже учишься. То есть тебя вот эта деятельность тоже развивает в профессии. То есть весь смысл этого проекта и программы развивать всех участников педагогического, образовательного процесса. И молодых, и, соответственно, стажистов. У нас есть такое понятие как реверсивное наставничество. У нас молодёжь тоже достаточно активная, она, например, помогает работать в цифровой среде, помогает осваивать все эти гаджеты и так далее».

Одним из первых мероприятий в рамках программ стал тренинг "Лестница эффективного общения". Место встречи выбрано не случайно. В "Точке роста" есть коворкинг-зона, рассчитанная не только на учеников, но и педагогов. К тому же программа формирования гибких компетенций является модулем другой программы - развития "Точки роста". На первой встрече собралось 12 учителей - наставников и их подопечных. Но работали они в смешанных командах: рисовали со связанными руками, в полной тишине собирали пазл и создавали необычный кроссворд.

Оксана Провоторова, педагог-психолог СШ №3: «Вот в конце тренинга один из наставников сказал, что мы увидели своих молодых педагогов с другой стороны. И педагоги подтвердили, они тоже увидели наставников с другой стороны. Они увидели, что и наставники могут пошалить немного, могут быть детьми. Ведь в работе наставники такие более строгие. Ну, и вторая цель нашего тренинга - это обучение и молодых, и опытных педагогов новым технологиями, методикам по взаимодействию с родителями и детьми».

Дмитрий Никитин, педагог дополнительного образования СШ №3: «Мероприятие весьма интересное. Очень полезно было повзаимодействовать не только со своим наставником. Интересная форма работы - рефлексия и ожидания. Я считаю, что наставничество нужно, помочь освоиться молодым педагогам в образовательной среде, понять некоторые процессы в работе».

Ангелина Устинова, учитель начальных классов СШ №3: «В третьей школе я работаю уже 3 год. В процесс влилась довольно-таки легко. Всегда была помощь, поддержка, как со стороны моего наставника, так и всех остальных учителей. Все отзывчивые, готовы прийти на помощь. Каких-то таких особенных проблем не возникало, но даже любые какие-то недочёты, недопонимания, какие-то трудности – всегда есть к кому обратиться. В первую очередь, к своему наставнику».

Помимо целого цикла тренингов, программа включает в себя различные формы работы. Разработчики планируют создать онлайн-клуб молодых педагогов и метопредметную студию для наставников. Ведь учителям со стажем есть чем поделиться.

Наталья Потеряева, заместитель директора СОШ №3 по инновационно-методической работе: «Это различные методические продукты в помощь молодому педагогу, это диагностические материалы по гибким компетенциям. Их просто так не отследить, какими-то предметными тестами, контрольными работами. Это специальные комплексы задач, кейсов. Молодой педагог их решает, и видно насколько сформированы навыки непредметные. Именно этот диагностический материал - он новый. Таких сейчас методпродуктов мало. Вот в этом инновационность нашей деятельности».

А в марте, опять же в рамках программы, в школе №3 пройдёт педагогическая конференция. Пока многие формы отрабатываются на уровне образовательного учреждения. Но проект сетевой. И в будущем авторы проекта планируют выходить на городской и межмуниципальный уровни.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ